quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

DEDO NA FERIDA---29/12/2010

CAÇADORES DE TÍTULOS FANTASMAS
Deixei as coisas esfriarem, tomaram seu rumo para emitir uma opinião sobre esta bagunça que a CBF e seu fiel mandatário Ricardo Teixeira fizeram neste fim de ano com o consagrado Campeonato Brasileiro. A distribuição de títulos foi farta e mais uma vez os torcedores se iludiram com números sem se preocupar com o que verdadeiramente está por trás de tal decisão. Pelé, o mais novo aliado de Teixeira foi o que mais apareceu e ganhou em midia com tudo isto, pois só agora se tornou "campeão brasileiro", aliás hexa campeão como ele mesmo falou. Não precisava deste tipo de artifício para todos sabermos que ele foi campeão da maior competição da época O pobre torcedor agora com orgulho canta aos sete ventos seus oito, nove títulos, conquistados no inicio de uma competição nacional, sim um competição nacional, para poucos, e com muitos problemas politicos que só a época em que foram disputadas tinham. Roberto Gomes Pedrosa foi uma competição nacional, disputada a partir de 1967 por times do Rio e São Paulo, em substituição ao Torneio Rio São Paulo que contou com a adesão de clubes de Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul, e em 68 incluindo Bahia e Pernambuco. Antes de 1967 era disputada a Taça Brasil, como a nossa Copa Brasil, que foi criada em 1959 para indicar os representantes brasileiros para a Libertadores da América. Era disputada apenas pelos campeões regionais, e os times mais fortes, do eixo Rio-São Paulo só entravam nas finais. Era uma Copa do Brasil não um Campeonato Brasileiro. Por favor né. Para se ter idéia da confusão da CBF, o Palmeiras foi bi-campeão brasileiro em 1967 pois venceu a Taça Brasil e o Torneio Roberto Gomes Pedrosa. Está é a nítida prova de que a Taça Brasil era uma coisa e o Roberto Gomes Pedrosa era outra, e não eram campeonatos brasileiros, eram campeonatos nacionais. Campeonato Brasileiro nos moldes atuais só a partir de 1971. Isto para mim é para manchar a história dos clubes, mas serve para inflar os egos de muitos dirigentes hipócritas e incapazes, que estão com problemas em seus clubes, pois não ganharam nada, mas ganharam os títulos de 59 a 70 neste ano. Cortina de fumaça né gente. O valor de um título ninguém tira, mas querer mudar o seu valor após 40 ou 50 anos, é um pouco de fantasia de quem não entende da arte do futebol, que só vale para aqueles torcedores fanáticos, que só vêem uma oportunidade de incitarem outros torcedores. Ouvi uma frase de uma torcedor são-paulino que me chamou a atenção: " O São Paulo é hexa. É mais fácil o Santos ou o Palmeiras serem enia campeões ou o São Paulo ser octa?". Ele deixa de ter razão?Tudo está relacionado as diretorias e principalmente a diretoria da grande CBF, pois quase ao mesmo tempo após décadas de infinitas discussões a CBF tirou o título do Flamengo de 1987, onde declarou o Sport Recife campeão brasileiro, dando a famosa Taça das Bolinhas para o São Paulo que se tornou o primeiro penta campeão brasileiro. Mas e agora com a unificação dos títulos, será que o Santos não poderá pleitear a Taça? Bagunça, e que pode aumentar, pois o Grêmio Maringá, nosso querido Galo de Maringá, agora pleiteia um título brasileiro pois em 1969, pois venceu o Torneio dos Campeões, onde quatro equipes disputavam além de uma vaga a Libertadores, o título de campeão dos campeões do Brasil. O Grêmio venceu o Sport na primeira fase e empatou com o Santos nas duas partidas seguintes, forçando uma terceira partida. O Santos que tinha compromissos agendados abandonou a disputa do título dando o campeonato ao Grêmio Maringa. E ai, como fica? É campeão ou não? A CBD disse que foi campeão, então o que vai acontecer agora? Simplesmente o que já esta acontecendo: Uma onda de reinvidicações, esdrúxulas e ridículas, como a da Portuguesa de Desportos que quer ser bi-campeã brasileira por ter vencido dois torneios Rio São Paulo em 1952 e 1955. E os outros times que venceram o Rio-São Paulo até 1959? Agora tem times como o Santos querendo ir a FIFA para ganharem mais titulos mundiais como os da Recopa de 1967 que terminou em 1968, pois venceu a Inter de Milão. Por favor novamente, parem com estes dirigentes aproveitadores.Esta decisão  ridícula  só serviu para agradar poucos e não o futebol. O futebol é composto de vontade de vencer e capacidade para vencer e não malabarismos circenses para se vencer competições que  existiram, mas que não podem ter seu valor mudado para satisfazer seus dirigentes. Adianta ter em seu currículo títulos fantasmas, com asteriscos? Pobre futebol brasileiro que sempre esteve na mão de Havelange e seu genro Teixeira. Teve uma sobre vida com com Giulite Coutinho em 80 e 86, pois este era um amante do futebol e não um empresário do mesmo. Pobre futebol que vê seus craques ainda meninos indo embora sendo explorados por mercenários nomeados como procuradores ou empresários do futebol. Pobre futebol que se esqueceu das denúncias contra Ricardo Teixeira e sua empresa que vai mandar e lucrar com a Copa de 2014. Pobre futebol, de times pobres que tem que se contentar com títulos esquecidos, valorosos, mas esquecidos, pois suas diretorias falidas e fraudulentas precisam destes artificios para se manterem no poder. É, rico futebol brasileiro com o que há de melhor em termos de jogadores, e pelo jeito, com o que há de pior em termos de dirigentes.